注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wayaaaaaa的博客

人生无须惊天动地,快乐就好!友谊无须甜言蜜语,想着就好!

 
 
 

日志

 
 

【转载】黄简:临帖要写的和帖上一样吗?  

2018-05-23 21:10:32|  分类: 书画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自不悔不愁的書法博客《黄简:临帖要写的和帖上一样吗?》
黄简:临帖要写的和帖上一样吗?


黄简,一九四七年生于南京,曾任香港中国书法家协会主席。

每个人心中都有他的审美观,他写的字,就是他审美的表现。
 
很多人知道自己写出来的字不好看,所以来学书法。学书法表面上看是学技法,怎样用笔、怎样取势等等,但作品最终还是表达他的心。心中的审美观也要提高改变,这就是心法。
 
黄简:临帖要写的和帖上一样吗? - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

 ▲ 《临兰亭序》册,清 乾隆皇帝,纸本,共三开六页,每页纵7.4cm,横5cm, 北京故宫博物院藏

所以我在课程中说,书法一是技法,二是心法。技法易明,心法难传。老话说「师父领进门,修道在自身」,前一句话是技法,后一句指心法。心法要靠你自己修练的。
 
我们临帖,就是原帖的书写者和你这位学习者相遇,譬如说你临写王羲之《兰亭序》,那就是你和王羲之的心相遇了。这里有两个层次:
 
黄简:临帖要写的和帖上一样吗? - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

▲ 《临兰亭序》册 2

第一是技法,王羲之所用的技法你是否了解,是否掌握,是否熟练,是否达到他的程度。这四个「是否」,决定你临帖的质量。
 
第二是心法,我假定你的技法和王羲之差不多,用笔、取势和裹束都接近了,大圈小圈都一样,但写出来一望而知出之于两个人的手笔,这是为什么呢?这就是心法上的差异,审美不同。两个人性格不同、气质不同、胸怀不同、品味不同、教育水平不同,这时候都显露出来了,藏也藏不了。
 
黄简:临帖要写的和帖上一样吗? - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

▲ 《临兰亭序》册 3

人的审美,在一切事情上都会流露出来,举手投足、开口说话、穿衣吃饭、坐立姿势、会见交际、工作休息,甚至怎样喝茶,怎样笑,怎样哭,……处处都会表现。这样一想,你就知道临帖为什么和字帖总有距离:你不是王羲之。
 
我昨天写博文,说临帖最好放弃自己的习惯,尽量靠近字帖作者,但这件事情对于初学者尤其困难,初学往往全神贯注于技法,盯着一点一画,写完一看,不对头,不好看。说到「好看」,这是审美,要很长时间浸淫于临写,慢慢会变化的。
 
黄简:临帖要写的和帖上一样吗? - 不悔不愁的書法博客 - 不悔不愁的書法博客
 

▲ 《兰亭序》轴,清 朱耷,纸本,纵174.5cm,横52.1cm, 北京故宫博物院藏

所以说,我们学艺术,学书法,是改造自己的过程,是提高自己品味的一个手段。我在华师大和香港城大的教学经验,一个学生,技法大约两年左右就可以入门了,但要说到写出一张优雅的好作品,那还要很多年,视人而定。
 
王羲之《兰亭序》,书法家几乎都临习过,但你去看看虞世南、褚遂良、赵孟俯、俞和等临本,差之远矣,所以你无须悲伤,没有人可以临到一模一样。你说自己临五六十遍也不像,恭喜你,至少你眼光提高了,看出有差距,那就是进步的开始。比那些临两遍就说很像的人,好多了。我就喜欢这种肯下死功夫的学生,屡败屡战,决不放弃,只要你今天临池稍有所得,那就是成绩。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018